Saturday, April 25, 2015

Analisis Terhadap PT. Nippon Indosari Corpindo

Posted by Nova Pungki Nisako at 4:33 AM
MANAJEMEN OPERASIONAL
Analisis terhadap PT. Nippon Indosari Corpindo”

KATA PENGANTAR

Puji dan Syukur penulis panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan Rahmat taufik dan hidayah-Nya sehingga Penulisan Makalah ini dapat terselesaikan tepat pada waktunya.
Makalah kami yang berjudul “Analisis terhadap PT. Nippon Indosari Corpindo” diantaranya membahas hal-hal yang berkaitan dengan PT. Nippon Indosari Corpindo seperti sejarah,
Kami menyadari banyak kekurangan dalam penulisan makalah ini, itu dikarenakan kemampuan penulis yang terbatas. Namun berkat bantuan dan dorongan serta bimbingan dari Dosen Pembimbing serta berbagai bantuan dari  berbagai pihak, akhirnya pembuatan makalah ini dapat terselesaikan tepat pada waktunya.
Penulis berharap dengan penulisan makalah ini dapat bermanfaat khususnya bagi penulis sendiri dan bagi para pembaca pada umumnya serta semoga dapat menjadi bahan pertimbangan dan meningkatkan prestasi dimasa yang akan datang.





Bekasi, 11 April 2015

                                                                                                                                ( Penulis )                  


PEMBAHASAN

A.    Biografi PT. Nippon Indosari Corporindo
Nippon Indosari Corpindo Tbk merupakan salah satu perusahaan roti dengan merek dagang Sari Roti terbesar di Indonesia. Perusahaan ini berdiri pada tahun 1995 sebagai sebuah perusahaan penanaman modal asing dengan nama PT Nippon Indosari Corporation. Perkembangan perusahaan ini semakin meningkat dengan semakin meningkatnya permintaan konsumen. Sehingga perseroan mulai meningkatkan kapasitas produk dengan menambahkan dua lini produksi,yakni roti tawar dan roti manis sejak tahun 2001. Hal ini seiring dengan pembukaan pabrik baru yang mulai merambah hingga Pasuruan, Jawa Timur pada tahun 2005.
Tak hanya sampai di situ, perusahaan semakin gencar untuk melebarkan sayap usaha-nya dengan membuka pabrik ke-tiga yang berlokasi di Cikarang, Jawa Barat pada tahun 2008. Sejak tanggal 28 Juni 2010 perseroan telah melakukan Penawaran Umum Perdana dan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI). Bisnis roti yang dijalani perusahaan ini semakin berkembang, dengan ini perusahaan semakin giat melakukan pembangunan pabrik baru di beberapa tempat, seperti pembangunan tiga pabrik sekaligus di Semarang (Jawa Tengah), Medan (Sumatera Utara), dan Cikarang (Jawa Barat) pada tahun 2011 serta pembangunan dua pabrik di Palembang (Sumatera Selatan)  dan Makassar (Sulawesi Selatan).
Pada tahun 2006, perseroan ini telah berhasil mendapatkan sertifikat HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang merupakan sertifikat jaminan keamanan pangan sebagai bukti komitmen Perseroan dalam mengedepankan prinsip 3H (Halal, Healthy, Hygienic) pada setiap produk Sari Roti. Produk Sari Roti juga telah terdaftar melalui Badan BPOM Indonesia dam memperoleh sertifikat Halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Tak hanya itu PT Nippon Indosari Corporindo Tbk. juga telah berhasil memperoleh beberapa penghargaan, di antaranya Top Brands sejak tahun 2009 hingga 2011, Top Brand for Kids sejak tahun 2009 hingga 2012 Marketing Awards 2010, Indonesia Original Brands 2010, Investor Award 2012, penghargaan dari Forbes Asia dan beberapa penghargaan lainnya.

B.     Sejarah Perkembangan PT. Nippon Indosari Corporindo
*      1995: Berdiri sebagai sebuah perusahaan Penanaman Modal Asing dengan nama PT. Nippon Indosari Corporation pada tahun 1995.
*      1997 - Beroperasi secara komersial dengan satu pabrik di Blok W, Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, Jawa Barat dengan dua lini mesin dan memproduksi roti dengan merek Sari Roti.
*      2001: Meningkatkan kapasitas produksi dengan menambahkan dua lini mesin (roti tawar dan roti manis).
*      2005: Perseroan membuka pabrik kedua di Pasuruan, Jawa Timur.
*      2008: Perseroan membuka pabrik ketiga di Cikarang, Jawa Barat
*      2010: Perseroan melakukan Penawaran Umum Saham Perdana pada tanggal 28 Juni 2010 di Bursa Efek Indonesia dengan kode emiten ROTI.
*      2011: Perseroan membangun tiga pabrik di Semarang (Jawa Tengah), Medan (Sumatera Utara) dan Cikarang Barat (Jawa Barat).
*      2012: Perseroan membangun dua pabrik baru di Palembang (Sumatera Selatan) dan Makassar (Sulawesi Selatan), serta menambahkan masing-masing satu lini mesin pada tiga pabrik yang telah ada di Pasuruan, Semarang dan Medan.
*      2013: Perseroan membangun dua pabrik baru (double capacity) di Cikande (Banten) dan Purwakarta (Jawa Barat).

C.    Visi dan Misi PT. Nippon Indosari Corporindo
Visi
Menjadi perusahaan roti terbesar di Indonesia dengan menghasilkan dan mendistribusikan produk – produk berkualitas tinggi dengan harga yang terjangkau bagi rakyat Indonesia.
Misi
Membantu meningkatkan kualitas hidup bangsa Indonesia dengan memproduksi dan mendistribusikan makanan yang bermutu tinggi, sehat, halal, dan aman bagi pelanggan.


D.    Struktur Organisasi PT. Nippon Indosari Corporindo
Struktur organisasi kepengurusan internal yang terdapat pada PT. Nippon Indosari Corporindo, antara lain :
StrukturOrganisasiEdited.jpg

E.     Penghargaan yang pernah diraih PT. Nippon Indosari Corpindo
Sebagai produsen roti terbesar di Indonesia, dengan kiprahnya yang sudah berjalan selama 17 tahun, PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk telah mendapatkan banyak penghargaan untuk brand Sari Roti:
1.      TOP BRAND periode 2009 – 2014
2.      TOP BRAND KIDS periode 2009 – 2013
3.      ReBi REKOR BISNIS
4.      MARKETING AWARD periode 2010
5.      INDONESIA ORIGINAL BRANDS periode 2010
6.      FORBES ASIA Kategori Best Under A Billion
7.      INVESTOR AWARDS Kategori Best Listed Companies periode 2012
8.      FORBES INDONESIA Kategori Best of the Best (The Top 50 Companies)  periode 2012
9.      ICSA Kategori The Best in Achieving Total Customer Satisfaction periode 2012
10.  SILVER CHAMPION of Care Towards The Special Needs of Muslim Community Kategori Food periode 2013
11.  PEDULI GIZI atas inovasi Roti Tawar Gandum periode 2013

F.     Lokasi Pabrik PT. Nippon Indosari Corpindo
  • CIKARANG BARAT (Head Office)
o    Kawasan Industri MM 2100 Jl. Selayar Blok A No. 9, Desa Mekarwangi, Kecamatan Cikarang Barat, Bekasi 17530
  • CIKARANG
o    Kawasan Industri Jababeka, Jl. Jababeka XII A Blok W 40-41, Cikarang, Bekasi 17530
o    Kawasan Industri Jababeka, Jl. Jababeka XVII B Blok U 33, Cikarang, Bekasi 17530
  • PASURUAN
o    Kawasan PIER, Jl. Raya Rembang Industri No. 28, Pasuruan 67152
  • SEMARANG
o    Kawasan Industri Wijaya Kusuma, Jl. Tugu Wijaya III No 1, Semarang
  • MEDAN
o    Kawasan Industri Medan Star II, Jl. Pelita Raya I No. 8-10 Tanjung Morawa, Deli Serdang
  • PALEMBANG
o    Jl. Kerani Ahmad RT. 38 RW. 8 Sukamoro, Talang Kelapa, Banyuasin, Palembang, Sumatera Selatan
  • MAKASSAR
o    Kawasan Industri Makassar, Jl. Kima 10 Kav A No. 2B, Makassar, Sulawesi Selatan
  • CIKANDE
o    Jl. Raya Modern Industri I No. 30 A, Kawasan Industri Modern Cikande, Desa Barengkok, Kecamatan Kibin, Serang- Banten.
  • PURWAKARTA
o    Kawasan Industri Kota Bukit Indah Blok N-V No 1 Desa Wanakerta, Kecamatan Bungursari, Purwakarta - Jawa Barat.
G.    Produk PT. Nippon Indosari Corpindo
Beberapa produk yang diproduksi oleh PT. Nippon Indosari Corpindo yang terdiri dari 11 jenis White Bread, 20 jenis Sweet Bread, dan 3 jenis Cakes, antara lain :
No.
WHITE BREAD
SWEET BREAD
CAKES
1
Roti Tawar Spesial 6 SlicesRoti Tawar Spesial 6 Slices
Roti Isi Mix FruitRoti Isi Mix Fruit
Chiffon Cup Cake StrawberryChiffon Cup Cake Strawberry
2
Roti Tawar Keju

Roti Tawar Keju
Roti Isi Krim Coklat Vanilla Roti Isi Krim Coklat Vanilla
Chiffon Cup Cake PandanChiffon Cup Cake Pandan
3
Sandwich Isi CoklatSandwich Isi Coklat
Roti Isi Krim MokaRoti Isi Krim Moka
Chiffon Cup Cake CoklatChiffon Cup Cake Coklat
4
Sandwich Isi Krim PeanutSandwich Isi Krim Peanut
Roti Isi Krim KejuRoti Isi Krim Keju

5
Roti Plain RollsRoti Plain Rolls
Roti Isi Krim CoklatRoti Isi Krim Coklat

6
Roti Burger BunRoti Burger Buns
Roti Kasur KejuRoti Kasur Keju

7
Roti TawarRoti Tawar
Roti Sobek Isi Coklat NanasRoti Sobek isi Coklat Nanas

8
Roti Tawar GandumRoti Tawar Gandum
Roti Sobek Isi Coklat BlueberryRoti Sobek Isi Coklat Blueberry

9
Roti Tawar KupasRoti Tawar Kupas
Roti Sobek Isi Coklat SarikayaRoti Sobek Isi Coklat Sarikaya

10
Roti Tawar Coklat ChipRoti Tawar Coklat Chip
Roti Sobek Isi Coklat StrawberryRoti Sobek Isi Coklat Strawberry

11
Roti Tawar PandanRoti Tawar Pandan
Roti Sobek Isi Coklat KejuRoti Sobek Isi Coklat Keju

12

Roti Sobek Isi CoklatRoti Sobek Isi Coklat

13

Roti Isi Chicken TeriyakiRoti Isi Chicken Teriyaki

14

Roti Isi CoklatRoti Isi Coklat

15

Roti Isi KejuRoti Isi Keju

16

Roti Isi KelapaRoti Isi Kelapa

17

Roti Isi Coklat KejuRoti Isi Coklat Keju

18

Roti Isi SarikayaRoti Isi Sarikaya

19

Roti Isi StrawberryRoti Isi Strawberry

20

Roti Isi Beef BarbequeRoti Isi Barbeque


H.    Tanggung Jawab Sosial PT. Nippon Indosari Corpindo
Tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility) menurut World Business Council on Sustainable Development adalah komitmen dari bisnis atau perusahaan untuk berperilaku etis dan berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi yang berkelanjutan, seraya meningkatkan kualitas hidup karyawan dan keluarganya, komunitas lokal dan masyarakat luas. Artinya, keuntungan dalam bisnis yang ingin dicapai oleh perusahaan tidak mesti dicapai dengan cara mengorbankan kepentingan pihak lain termasuk kepentingan masyarakat luas. Dalam hal ini, perusahaan diharapkan untuk tidak hanya melakukan kegiatan bisnis demi mencari keuntungan, melainkan juga ikut memikirkan kebaikan, kemajuan, dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan sosial tersebut sangat beragam, misalnya meminjamkan dana untuk membangun rumah ibadah, membangun prasarana dan fasilitas sosial dalam masyarakat, melakukan penghijauan, menjaga lingkungan dari pencemaran, melakkan pelatihan cuma – cuma, dan lain sebagainya.
Dalam hal ini PT. Nippon Indosari Corpindo melakukan tanggung jawab sosialnya dengan cara, sebagai berikut :

-          Pengelolaan Lingkungan Hidup
Sebagai pelaku industri, Perseroan memiliki potensi atas kemungkinan terjadinya pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah produksi Perseroan. Oleh karena itu, Perseroan menerapkan sistem pengelolaan lingkungan dan melakukan pemantauan lingkungan secara berkala.
Limbah Perseroan dapat dikategorikan menjadi: 
·         Limbah padat, Dalam pengolahan limbah padat Perseroan bekerjasama dengan pihak ketiga. 
·         Limbah cair, Pengolahan limbah cair Perseroan yang bekerjasama dengan pihak kawasan industri ataupun dikelola secara mandiri dilaksanakan dengan memperhatikan standar pengolahan limbah yang berlaku. 
·         Debu dan Gas, Perseroan memastikan lingkungan kerja Perseroan bebas dari gangguan debu dan gas dengan cara membuat sistem sirkulasi yang baik sehingga sirkulasi udara dapat berjalan dengan baik. 
·         Kebisingan, Tingkat kebisingan di seluruh area lokasi pabrik Perseroan masih berada dibawah ambang batas sesuai dengan Peraturan Menakertrans No. PER-13/ MEN/X/2011 atau masih dibawah 85 dBA.
Upaya tersebut dilaksanakan sesuai dengan standar pengelolaan limbah dan pelaksanaannya dilaporkan secara berkala kepada Badan Lingkungan Hidup.
-          Ketenagakerjaan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja
Karyawan merupakan salah satu aset yang tidak ternilai, oleh karena itu Perseroan selalu berusaha untuk melindungi seluruh Karyawan Perseroan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah mengikutsertakan seluruh Karyawan Perseroan dalam program jaminan sosial. Melalui program tersebut, seluruh Karyawan mendapatkan fasilitas seperti Jaminan Kesehatan, Jaminan Hari Tua, dan Jaminan Kecelakaan Kerja. 
Perseroan senantiasa menanamkan budaya hidup sehat kepada setiap Karyawan. Salah satu bentuk budaya hidup sehat yang ditanamkan adalah adanya ketentuan dilarang merokok pada setiap wilayah kerja Perseroan baik di lokasi kantor maupun di seluruh lokasi pabrik Perseroan. Ketentuan dilarang merokok ini tidak hanya diciptakan demi kesehatan Karyawan saja, tetapi diciptakan pula sebagai bagian dari penerapan keselamatan kerja Perseroan. 
Perseroan pun menyediakan fasilitas klinik diseluruh pabrik Perseroan lengkap dengan tenaga paramedis yang profesional dan siap memberikan pelayanan kesehatan serta pertolongan pertama kepada setiap Karyawan. Untuk mejaga kesehatan Karyawan, Perseroan pun menyediakan fasilitas kantin yang menghidangkan beraneka makanan bergizi untuk dikonsumsi oleh seluruh Karyawan tanpa dipungut biaya. Makanan tersebut disediakan oleh pihak ketiga yang telah diseleksi secara ketat baik dari segi kelengkapan gizi, kehigienisan, kehalalan dan keragaman menu makanan. 
Seluruh pabrik dan lokasi kerja Perseroan telah dilengkapi dengan panduan jalur evakuasi menuju tempat berkumpul yang aman, alat pemadam api ringan (APAR), hydrant, serta tim tanggap darurat yang siap membantu proses evakuasi Karyawan selama terjadi bencana. 
Selain itu, sebagai bentuk apresiasi terhadap Karyawan, Perseroan pun melaksanakan beberapa kegiatan, yang beberapa diantaranya bekerjasama dengan Serikat Pekerja Sukses untuk membantu kesejahteraan Karyawan, diantaranya: 
·         Program “Ayo Sekolah”, guna mendukung kebutuhan pendidikan putra-putri Karyawan. 
·         Bantuan bagi Karyawan yang tertimpa bencana. 
·         Bantuan pinjaman kepada Karyawan untuk biaya pengobatan, yang tidak ditanggung pihak asuransi.
·         Pemberian kurban dalam acara Idul Adha.
·         Mudik gratis menjelang lebaran bagi para penjual Sari Roti keliling.
-          Pengembangan Sosial dan Kemasyarakatan
Pada tahun 2013, Perseroan turut serta dalam memberikan kontribusi sosial berupa:
·         Bantuan berupa tempat tidur kepada panti rawat (yayasan sosial). 
·         Bantuan kepada masyarakat yang menjadi korban banjir dibeberapa wilayah. 
·         Bekerja sama dengan pihak ketiga untuk mengadakan berbagai kegiatan seperti pengobatan gratis, khitanan massal, kegiatan vaksinasi dan lain-lain. 
·         Gotong royong bersama masyarakat dalam melaksanakan program Jumat bersih (Jumsih) membersihkan jalan. 
Selain itu, Perseroan pun ikut berperan aktif dalam menunjang ekonomi masyarakat melalui program wiraswasta sebagai distributor dan agen. Sampai dengan 31 Desember 2013 Perseroan telah memiliki 141 distributor dan 615 agen yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Melalui program ini, Perseroan ikut mendorong semangat wiraswasta dan menciptakan lapangan kerja baru serta membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dimana hingga saat ini Perseroan memiliki sekitar 3.500 penjual roti keliling.
-          Tanggung Jawab Produk dan Perlindungan Kosumen
Sebagai bentuk apresiasi dan perlindungan kepada Konsumen serta sesuai dengan misi Perseroan untuk mendistribusikan makanan yang bermutu tinggi, sehat, halal dan aman bagi Pelanggan, seluruh produk Perseroan dihasilkan melalui penerapan GMP (Good Manufacturing Practice), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) dan HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Seluruh produk Perseroan telah didaftarkan pada BPOM dan mendapatkan sertifikasi Halal dari MUI.
Setiap kemasan produk Sari Roti, dilengkapi dengan beraneka ragam informasi produk seperti:
  • Merek dan varian rasa 
  • Logo dan kode Halal Majelis Ulama Indonesia 
  • Kode Registrasi BPOM Republik Indonesia 
  • Berat bersih produk, komposisi produk dan informasi nilai gizi 
  • Kode produksi dan batas akhir penggunaan produk 
  • Alamat E-mail yang dapat dihubungi 
  • Saran penyimpanan untuk memastikan kesegaran produk
Untuk membina komunikasi yang baik dengan Konsumen, Perseroan menyediakan sarana pengaduan dan saran yang dapat diakses melalui: 
I.       Teknologi yang digunakan PT. Nippon Indosari Corpindo
A.    Tahap Persiapan
http://www.sariroti.com/0_repository/images/Image1.jpgUntuk menghasilkan produk yang berkualitas, salah satu faktor yang sangat berperan adalah pemilihan bahan baku. Bahan baku yang berkualitas akan memberikan hasil dengan kualitas yang cukup baik.
Dalam proses pembuatan SARI ROTI, bahan baku dipilih melalui proses seleksi yang ketat sesuai standar yang telah ditetapkan di internal perusahaan. Bahan baku yang terpilih harus memenuhi syarat dapat memberikan hasil berupa roti yang berkualitas, baik dari segi penampakan, tekstur, aroma, hingga rasa. Selain itu, bahan baku yang digunakan harus memenuhi persyaratan halal agar dapat menjamin status kehalalan roti yang dihasilkan.
Bahan baku yang dikirim oleh Pemasok diperiksa terlebih dahulu melalui proses yang cukup ketat, dengan tujuan agar Pemasok yang telah terpilih dapat menjaga konsistensi kualitas dari bahan baku yang diterima. Bahan baku yang diterima selanjutnya disimpan di gudang bahan baku sesuai dengan persyaratan standar penyimpanan masing-masing bahan.
Pada saat proses pembuatan roti akan dimulai, bahan baku ditimbang sesuai dengan standar formulasi yang telah ditetapkan. Operator yang bertugas harus memastikan bahwa masing-masing bahan baku yang digunakan telah ditimbang dengan benar agar dapat menjaga konsistensi kualitas roti yang dihasilkan.
B.     Proses Pembuatan Roti
Dalam proses pembuatan roti, dikenal beberapa metode proses pembuatannya. Mulai dari proses yang hanya memerlukan satu kali pencampuran seperti straight dough mixing dan no time dough mixing, hingga proses pembuatan roti yang memerlukan dua kali proses pencampuran sepertisponge and dough mixing.
Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam proses pembuatan roti, SARI ROTI menggunakan metode sponge and dough mixing. Metode ini memiliki kekurangan berupa proses yang diperlukan memerlukan waktu yang lebih lama, namun kelebihannya adalah dapat memberikan roti dengan kualitas terbaik, baik dari segi tekstur, kelembutan, aroma, dan rasa dari roti yang dihasilkan.
Pada proses pencampuran pertama atau sponge mixing, sebagian bahan baku dicampurkan terlebih dahulu untuk menghasilkan adonan biang. Bahan baku yang telah tercampur selanjutnya disimpan pada tempat khusus untuk kemudian disimpan pada ruang fermentasi.
Pada proses fermentasi ini, ragi yang ada pada adonan akan bekerja memecah karbohidrat yang terdapat pada tepung terigu dan beberapa bahan lainnya menjadi alkohol dan beberapa jenis asam. Alkohol dan asam tersebut yang akan berperan besar terhadap aroma dan rasa khas dari adonan roti yang dihasilkan. Pada proses fermentasi ini juga dihasilkan gas CO2 yang kemudian terperangkap di dalam adonan sehingga volume adonan akan mengembang beberapa kali lipat dari volume adonan awal.
Proses fermentasi ini berlangsung antara 3 hingga 4 jam pada ruangan khusus yang dijaga suhu dan kelembabannya agar proses fermentasi dapat berlangsung secara sempurna.
Setelah proses fermentasi selesai, adonan akan kembali dimasukkan ke dalam mixer untuk dilakukan proses pencampuran bahan kedua atau dikenal sebagai dough mixing. Pada proses ini adonan akan ditambahkan beberapa bahan baku lainnya seperti gula, garam, susu, dan beberapa bahan lainnya yang bertujuan untuk memberikan rasa yang khas pada masing-masing adonan roti yang dihasilkan. Pada proses pencampuran kedua ini, adonan yang dihasilkan harus dipastikan telah dalam kondisi kalis, elastis, dan tidak lengket pada mesin. Kedua hal ini merupakan indikator utama bahwa adonan roti telah cukup baik dan dapat dilanjutkan ke proses selanjutnya.
Adonan selanjutnya diistirahatkan selama beberapa menit untuk menstabilkan suhu adonan dan untuk menjaga kualitas adonan. Selanjutnya adonan roti dipotong sesuai dengan standar berat yang telah ditetapkan untuk setiap produk menggunakan mesin pemotong khusus (divider) dan kemudian dibulatkan secara otomatis menggunakan rounder.
Adonan yang telah dipotong dan dibulatkan tersebut selanjutnya akan masuk ke dalamintermediate proofer. Proses ini bertujuan agar adonan lebih relaks sehingga adonan menjadi lebih lembut dan mudah untuk dibentuk pada proses selanjutnya. Untuk menghasilkan adonan roti dengan ukuran pori yang seragam, adonan dipipihkan terlebih dahulu. Pada proses ini gas yang terdapat pada kantung udara akan dikeluarkan sehingga adonan akan memiliki pori-pori yang halus dan seragam.
Adonan selanjutnya dibentuk sesuai dengan bentuk yang dikehendaki. Bentuk dapat berupa bentuk bulat, oval, bentuk seperti tabung, atau bentuk-bentuk lainnya. Khusus untuk roti manis, sebelum dibentuk biasanya adonan akan diisi terlebih dahulu dengan isian roti. Setelah dibentuk, adonan selanjutnya disusun pada loyang khusus. Loyang yang sudah penuh dengan adonan selanjutnya disimpan pada rak khusus dan dimasukkan ke dalam ruang fermentasi akhir.
Proses fermentasi akhir (final proofing) ini memiliki prinsip yang sama dengan proses fermentasi pertama, namun dilakukan dengan waktu yang lebih singkat. Setelah adonan mengembang dan diperoleh volume adonan yang sesuai dengan standar yang diharapkan, adonan selanjutnya dikeluarkan dan siap untuk dipanggang. Proses pemanggangan adonan (baking) dilakukan pada tunnel oven yang memiliki panjang sekitar 12 meter selama 10 hingga 30 menit, tergantung dari jenis roti yang akan dibuat, dengan suhu pemanggangan yang dijaga ketat agar roti dapat matang dengan sempurna. Selama proses ini, adonan akan dimatangkan baik di bagian dalam maupun bagian luar. Pada proses ini akan diperoleh warna roti yang diharapkan. Demikian pula dengan aroma khas roti akan muncul pada saat proses pemanggangan berlangsung.
Roti yang telah matang selanjutnya akan dikeluarkan dari loyang (depanning) dan dilakukan proses pendinginan (cooling) pada cooling tower terlebih dahulu sebelum roti siap untuk dikemas. Proses pendinginan ini bertujuan agar uap air yang terdapat pada roti dapat keluar terlebih dahulu secara optimal. Apabila roti dikemas dalam kondisi yang masih panas akan lebih berpotensi menyebabkan roti mudah berjamur. Roti yang baru keluar dari oven juga umumnya kondisinya masih lembek. Khusus untuk roti tawar, jika roti tersebut langsung dipotong, maka roti akan lebih mudah rusak sehingga bentuknya tidak sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.
Setelah mencapai suhu yang telah ditetapkan, roti selanjutnya siap untuk dikemas. Khusus untuk roti tawar, roti akan dipotong terlebih dahulu. Selain itu juga dilakukan proses sortir untuk memastikan bahwa roti yang akan dikemas adalah roti yang telah memenuhi persyaratan mutu yang ditetapkan.
Pada kemasan SARI ROTI selalu tercantum kode produksi dan dilengkapi dengan tanggal baik sebelum, yang menyatakan roti baik untuk dikonsumsi sebelum tanggal yang tertera pada kemasan. Khusus untuk roti tawar SARI ROTI, tanggal baik sebelum tertera pada kwiklok atau penjepit kemasan roti.
Roti yang telah dikemas selanjutnya akan dilewatkan terlebih dahulu pada metal detector. Hal ini bertujuan agar roti yang akan dijual kepada konsumen bebas dari kontaminasi fisik dan tidak membahayakan konsumen. Proses metal detecting ini juga merupakan salah satu bagian implementasi sistem HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) pada proses pembuatan SARI ROTI. Roti yang telah lolos dari metal detector selanjutnya akan disusun pada krat khusus, diserahkan kepada gudang Finished Goods dan siap untuk didistribusikan.
C.     Distribusi
Proses pendistribusian produk SARI ROTI berlangsung selama 24 jam. Dan untuk menjamin bahwa produk yang sampai kepada konsumen adalah produk yang fresh, SARI ROTI dibuat setiap hari, sehingga setelah SARI ROTI selesai diproduksi, SARI ROTI akan segera dikirimkan kepada konsumen, baik melalui jalur traditional market maupun modern market.
Dengan 8 pabrik yang ada saat ini yang tersebar di daerah Bekasi (Jawa Barat), Pasuruan (Jawa Timur), Semarang (Jawa Tengah), Medan (Sumatera Utara), Palembang (Sumatera Selatan), Makassar (Sulawesi Selatan) hingga saat ini SARI ROTI akan mudah didapatkan.
J.      Menganalisis Metode Penilaian Plant Site
Untuk metode penilaian plant site menggunakan metode penilaian hasil values, kami akan mengambil hanya 3 tempat yang berbeda yang dipilih untuk lokasi pabrik Sari Roti. Faktor – faktor yang dianggap penting untuk menilai masing – masing lokasi misalnya dalam hal ini ada 6 faktor, yaitu pasar, pengangkutan, bahan baku, tenaga kerja, tenaga listrik, dan iklim.
Nilai dari setiap faktor ini masing – masing dari ketiga lokasi itu digambarkan dalam kolom berikut :
Penggunaan Faktor – Faktor Yang Dapat Diukur Dalam Pemilihan Suatu Plant Site Untuk Pabrik Roti
Kebutuhan – Kebutuhan Pabrik
Nilai Lokasi yang Ideal
Cikarang (Lokasi A)
Semarang (Lokasi B)
Purwakarta (Lokasi C)
Pasar
35
35
25
30
Pengangkutan
25
25
20
25
Bahan Baku
15
15
15
15
Tenaga Kerja
10
10
10
10
Tenaga Listrik
10
10
8
10
Iklim
5
5
5
5
Jumlah
100
100
83
95
Analisis :
1.      Cikarang ( Lokasi A )
Hasil analisis kami menunjukan bahwa Cikarang merupakan lokasi yang paling ideal untuk pembangunan pabrik roti dengan masing – masing mendapatkan nilai sempurna karena, dari segi pasar Cikarang merupakan pasar yang menjanjikan karena Cikarang merupakan daerah yang perkembangan penduduknya cukup baik, dan kebanyakan daerah di Cikarang adalah perumahan menengah keatas atau daerah pabrik (mengingat harga Sari Roti dijual dengan harga diatas roti lainnya), dari segi pengangkutan Cikarang baik karena Cikarang merupakan daerah yang padat kendaraan sehingga sangat mudah dalam melakukan distribusi, dari segi tenaga kerja Cikarang merupakan daerah industri, jadi pasti sangatlah mudah untuk memperkerjakan karyawan didaerah ini, dari segi tenaga listrik dan iklim Cikarang juga cocok untuk didirikan pabrik roti karena iklimnya yang cukup panas, dan ketersediaan tenaga listrik sudah menyeluruh.


2.      Semarang ( Lokasi B )
Dari segi pasar, Semarang merupakan tempat yang cukup ideal untuk didirikan pabrik karena tempatnya yang strategis dari kota – kota lain disekitarnya dan merupakan salah satu tujuan wisata. Dari segi pengangkutan, Semarang juga cukup baik, namun karena volume kendaraan dan kualitas jalan maka Semarang tidak lebih baik dibanding Cikarang.
3.      Purwakarta ( Lokasi C )
Sama halnya dengan Cikarang, Purwakarta merupakan daerah yang cukup baik untuk didirikan pabrik karena juga merupakan daerah subur ban.

PENUTUP

Kesimpulan :
PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk berdiri pada tahun 1995 di Kawasan Industri Jababeka, Cikarang, sebagai perusahaan roti dengan merek Sari Roti. PT Nippon Indosari Corpindo, Tbk sebagai produsen roti terbesar di Indonesia yang telah berkiprah selama 17 tahun telah meraih beragam penghargaan, antara lain Top Brand dan Top Brand for Kids sejak 2009 hingga sekarang, Marketing Award 2010, Original Brand 2010, Investor Award 2012, hingga penghargaan dari Forbes Asia.
Meskipun memproduksi berbagai macam jenis roti dan varian, dan nama Sari Roti telah dikenal sebagai roti yang berkualitas baik namun tidak membuat perusahaan pembuat Sari Roti yaitu PT. Nippon Indosari Corpindo meninggalkan tanggung jawabnya.

SUMBER













0 comments:

Post a Comment

 

Kumpulan Makalah Kuliah Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea